Проблемы, с которым приходится сталкиваться исландцам, и не снились жителям подавляющего большинства других стран. Например, проблема… родства. На острове живет всего-навсего 320 тысяч человек, и все они или, по крайней мере, большая часть так или иначе друг с другом связаны родственными узами. В связи с этим возникает неожиданная проблема случайного инцеста.

В Исландии уже несколько лет существует база данных Islendingabok, которая позволяет островитянам проследить свою родословную, так сказать, вглубь веков. Сейчас трое инженеров из компанииSad Engineer Studios создали приложение Book of Icelander, которое можно загрузить на смартфон, работающие на базе андроид, и которое идеально подходит для многих целей и в том числе для борьбы со случайным инцестом. Когда встречаются родственники, телефоны оповещают об этом их хозяев.

Арнар Альстейнсон, Хаакон Бьорнсон и Александр Хальгасон добавили к обычной базе календарь дней рождений. Поэтому теперь резко снизится число островитян, обижающихся на родных и близких, когда те забывают их дни рождения. Кроме этого, приложение позволит моментально установить, не течет ли в жилах вашего партнера или партнерши такая же кровь, как у вас, и стоит ли продолжать отношения дальше. Для проверки, пишет Daily Mail, достаточно активировать функцию «Предотвращение инцеста» в меню.