Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о готовности принять участие в выборах главы республики в сентябре, передает «Интерфакс». Он добавил, что пойдет на выборы, «если на то будет воля народа».

Ранее 20 апреля съезд народа Ингушетии, на котором присутствовал Евкуров, принял обращение к депутатам Народного собрания принять закон, согласно которому президент будет избираться парламентом. 210 делегатов съезда проголосовали за отмену прямых выборов, трое — против.

Постановление съезда носит рекомендательный характер. В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом.

В соответствии с законом, каждая из партий, представленных в местном заксобрании, может предложить президенту России не более трех кандидатур на пост главы региона. Их партийность значения не имеет. Президент выбирает из них трех человек и вносит их кандидатуры на рассмотрение регионального парламента.

Месяцем ранее российские СМИ писали, что Кремль хочет, чтобы Ингушетия и Дагестан выбирали своих лидеров через парламент, так как прямое голосование может «дестабилизировать ситуацию».

Юнус-Бек Евкуров был назначен на свой пост в октябре 2008 года. Он сменил на этой должности предыдущего главу республики Мурата Зязикова.