Сантьяго Калатраву во многих странах считают одним из лучших архитекторов планеты, свидетельством чему являются оригинальные мосты, музеи и аэропорты в разных концах планеты. Однако на родине, в северной провинции Алава, придерживаются иного мнения и даже называют его «бракоделом».

С десяток лет назад Калатрава построил здесь винный завод Ysios.Здание получилось, как всегда, на загляденье оригинальным. Вот только вышла одна заминка. Из-за ряда просчетов протекает самая оригинальная часть здания, волнообразная крыша. Упущение для Алавы существенное, потому что эти края славятся на всю Испанию дождливой погодой.

Многочисленные попытки строителей устранить течь положительных результатов не дали – сделанная из дерева и алюминия крыша продолжает течь после сильных дождей.

К иску, который владельцы винного завода, подали в суд в городе Витория, административной столице провинции Алава, прилагается заключение специалистов, в котором разбираются конструктивные ошибки проекта. В иске, сообщает Guardian, также говорится, что течь существенно «подмачивает» репутацию архитектора, которого нередко сравнивают с другим прославленным испанским архитектором — Антонио Гауди.

Истцы требуют у Сантьяго Калатрвы 2 миллиона евро компенсации, на которые хотят произвести капитальные переделки и наконец устранить течь.