В воскресенье, 21 апреля, в 6.00 мск израильские авиакомпании начали забастовку против открытия местного рынка перевозок для европейских конкурентов. Акция носит бессрочный характер. В стачке участвуют три компании EL AL, Arkia и Israir Airlines.

Главное требование забастовщиков — отказ правительства от запланированного на воскресенье утверждения договора об «открытом небе» с Евросоюзом. Этот документ предусматривает поэтапное снятие ограничений для взаимных полетов. А это, по мнению израильских авиаперевозчиков, поставит их в невыгодные условия перед европейскими конкурентами.

В настоящее время в расписании аэропорта Бен-Гурион уже отменены рейсы на Москву, Париж, Амстердам, Бухарест, Будапешт, Барселону, Марсель и Лондон, передает Associated Press.

Напомним, в субботу, 20 апреля, немецкая авиакомпания Lufthansa сообщила о предстоящей забастовке сотрудников. Стачка запланирована на понедельник, 22 апреля. Из-за нее отменяются более 650 рейсов авиакомпании. Среди них – по два вылета в Москву и обратно, а также рейсы в Петербург и обратно.