«Мясной» и «рыбный» скандалы в Европе намерены обсудить главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко и глава гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Коджи. Ранее европейские эксперты уже подтвердили, что продукция с кониной на российский рынок не поставлялась.

«Еврокомиссией проведена масштабная проверка, более 7 тысяч проверочных мероприятий в 27 странах на ДНК конины и фенилбутазон. Выявлено 4,6% положительных тестов на конину и 0,5% на фенилбутазон. Сделано заключение, что риск, связанный с фенилбутазоном, не представляет опасности для потребителя — слишком маленький процент положительных находок», — сообщил глава Роспотребнадзора. При этом Онищенко подчеркнул, что вся подозрительная продукция реализовывалась в ЕС, и в Россию товары не попадали.

В начале апреля Роспотребнадзор запросил у Европейской комиссии информацию о расследовании «рыбного скандала», когда в некоторых европейских странах под видом дорогой рыбы продавали дешевую. «Сначала конина вместо говядины, теперь подмена одного вида рыбы другим. Это еще раз подтверждает наши выводы о несостоятельности европейской системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции», — заявил тогда Геннадий Онищенко.