В воскресенье, 21 апреля, на мемориальном кладбище в польском городе Цибинка на западе Польши были перезахоронены останки более 400 советских солдат.

Останки обнаружили на месте ликвидированного в 50-е годы кладбища в польском городе Костшин-на-Одре. Официально считалось, что могилы павших в боях за крепость Кюстрин 1,5 тысяч бойцов и командиров были в 1953 году перенесены на военное кладбище в Гожуве-Велькопольском. Однако спустя почти 60 лет выяснилось, что работы по эксгумации велись крайне небрежно. Осенью 2012 года международная группа поисковиков обнаружила здесь и извлекла останки свыше 100 солдат. Весной работы продолжились.

 — Останки свыше 400 советских воинов обнаружены на ликвидированном в 50-е годы кладбище в польском городе Костшин-на-Одре и торжественно перезахоронены на мемориальном кладбище в Цибинке, — сообщил «Интерфаксу» представитель Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин.

Промышленный город Кюстрин (ныне Костшин-на-Одре), находящийся всего в 90 километрах от германской столицы, был полностью разрушен в ходе штурма во время продвижения советских войск на Берлин.