Транслировать «Прямую линию с Владимиром Путиным» будут телеканалы «Россия», «Россия-24» и «Первый», а также радиостанции — «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России». Принимать вопросы для президента будут вплоть до окончания программы.

Почти забытое искусство быть отзывчивой телефонисткой вновь пришлось изучить девушкам, принимающим вопросы для главы государства. В день они отвечают на сотни звонков от россиян, которые хотят задать свой вопрос Владимиру Путину.

Среди эмоций, жалоб и слез не всегда легко найти сам вопрос или просьбу, поэтому оператору телефонного центра, в первую очередь, приходится быть психологом. Этому их учили на специальных тренингах.

«В первую очередь, в наши функции входит выслушать сам вопрос. Если абонент его не сформулировал, то помочь, направить его мысли и записать суть обращения», — рассказала телефонный оператор Ольга Татьянина.

В своих обращениях к президенту россияне, в первую очередь, просят повышения пенсий и зарплат бюджетникам. Звонивших волнует также рост цен на коммунальные услуги. Справедливости требуют обманутые дольщики, а молодые семьи ждут доступного жилья. Жители страны интересуются расследованием коррупционных дел в Минобороны и на Олимпийской стройке, много жалоб на отмену зимнего времени. Противники догхантеров, в свою очередь, призывают принять закон о защите животных. Есть просьба об ограничении букмекерских ставок на спортивные события как помощь в борьбе с игроманией. Россияне интересуются личным отношением Владимира Путина к лидерам оппозиции. Чаще всего на бесплатную телефонную линию звонят пенсионеры и дети.

«У нас отобрали квартиру, нам негде жить, помогите нам, дайте мне денег приобрести новую квартиру», — попросил один из позвонивших детей.

Люди среднего возраста свои вопросы чаще оставляют в Интернете и отправляют через бесплатные СМС. Сообщения должны быть на русском языке и не превышать 70 знаков. Позвонить в единый центр из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный. Вопрос через Интернет можно задать на www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф. Специалисты и техника готовы к обработке тысяч обращений.

Вице-президент компании «Ростелеком» Наум Мардер: «Если, не дай Бог, будет перегрузка техники, перегрузка телефонисток, имеются специальные автоматические устройства, которые позволяют надиктовать тот или иной текст и задать вопрос президенту. Мы считаем, что ни один вопрос не должен быть потерян».

В прошлый раз разговор Владимира Путина с россиянами продлился четыре часа 32 минуты. За это время он успел ответить более чем на 90 вопросов. В 2011 году большая их часть касалась выборов в Госдуму, президентской гонки и митингов оппозиции. Какие темы станут основными в этот раз – станет известно только 25 апреля.