В российский кинопрокат вышла картина под названием «Легенда №17». Если вы еще не посмотрели, отложите то многое в нашей жизни, что можно отложить, возьмите с собой детей — мальчиков и девочек школьного возраста, а также их дедушек и бабушек, которым фильм точно будет интересен, и идите в кино. Вообще Фильм о легендарном советском хоккеисте Валерии Харламове, наверное, самом знаменитом. Но по сути кино о том, что в нашей жизни значат воля, мечта и мужчина как благородная сила.

Давно не было такого. Если бы нечто подобное сняли американцы, то присудили бы себе «Оскар», а так ленте про ЦРУ пришлось давать. О ней говорят лишь то, что впервые премию объявили из Белого дома.

Герои фильма — в зале. Великолепная тройка — Борис Михайлов, Владимир Петров и, конечно, навеки №17 Валерий Харламов, который теперь смотрит на товарищей с киноэкрана.

«Все моменты, которые показаны в фильме, были в жизни. Все годы, что мы играли вместе, мы уважали друг друга», — говорит нападающий сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов.

Сын московского слесаря и басконки. С детских лет Валеру интересует только хоккей. Юношу замечает именитый тренер Анатолий Тарасов. А дальше — нечеловеческое упорство, изнурительные тренировки, боль и слезы, чтобы в финале выйти на лед за сборную Советского Союза.

«Хорошо, чтобы молодое поколение посмотрело, как у нас раньше относились к хоккею, к нашим победам», — считает защитник сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов.

«Народ нас встречал как национальных героев, как Гагарина», — говорит нападающий сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев.

Пятерка полевых и вратарь на льду были единым целым. Понимали друг-друга без слов, как будто читали мысли. Особые отношения и вне поля. Знаменитый нападающий Александр Мальцев был свидетелем на свадьбе Валерия Харлмаова.

«Могу сказать про Харлама, что такого человека и моего друга нет и не будет больше. Я счастлив, что жил с ним в комнате, ездил на чемпионаты мира», — признается Мальцев.

На улицах — пусто, значит, играют наши. Из динамиков голос Николая Озерова. Большой хоккей — это еще и ностальгия по лучшему, что было в СССР. Кино и об этом тоже.

Вместе с ветеранами фильм посмотрел и президент России. «Создатели фильма показали, как страна болела. На меня мама все время ругалась за то, что я занимаюсь спортом: «Опять на драку свою пошел». Но как только начинался хоккей, она сразу поворачивалась и начинала его смотреть. Это потрясающе. Это действительно была народная игра», — подчеркнул Владимир Путин.

В Сочи президент вновь поднимет тему хоккейной истории. В память о великом тренере юношеский турнир «Золотая шайба» теперь будет носить имя своего основателя.

«Думаю, этот турнир должен носить имя Анатолия Владимировича Тарасова. Он создал эти соревнования, и в знак уважения они должны носить имя Анатолия Тарасова», — уверен Путин.

Тарасову, выдающемуся тренеру и педагогу в блестящем исполнении Олега Меньшикова, хоккей сломал жизнь. Матч сборной Союза со «Спартаком». На трибуне — ярый спартаковец Леонид Брежнев. «Спартак» проигрывает, и судьи получают указание порадовать генсека и подсуживают «Спартаку». В знак протеста Анатолий Тарасов уводит свою команду со льда.

«Было очень страшно. Мы же все партийцы были. Но Тарасов говорит, значит, надо делать», — вспоминает Борис Михайлов.

Всем золотом мира советская сборная обязана Тарасову. Именно он увидит в юном Харламове хоккейную звезду мирового масштаба.

«Что Харламов? А что Пушкин, Глинка или Шаляпин? Появился гений. Таких игроков у нас, может быть, по пальцам одной руки можно пересчитать», — отметил Борис Михайлов.

«1972 год — один из этапов моей спортивной жизни и моих товарищей. Это веха», — говорит нападающий сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион Владимир Петров.

1972 год. Кульминация картины и, пожалуй, всей хоккейной истории страны — Суперсерия с канадцами. Для Харламова — наполовину испанца — его личная коррида. Первую и самую важную игру Советский Союз выигрывает с разгромным счетом — 7:3.

«Я очень благодарна создателям картины за то, что они сняли такое настоящее кино. Его можно показывать не только спортсменам. Я уверена, что этот фильм будет абсолютно народным, потому что нам этого не хватает. Нам не хватает того, на чем мы можем поднять людей. Деньги — это не самая сильная мотивация. Это правда», — уверена дочь Анатолий Тарасова, заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова.

Дочь великого тренера, воспитатель фигуристов Татьяна Тарасова и сын трагически погибшего Валерия Харалмова хоккеист Александр признают: в жизни их отцы, может, и были немного другими, но в истории и на экране пусть они останутся легендами.