Джохар Царнаев, задержанный по подозрению в совершении терактов в Бостоне и нападении на полицейского в Массачусетском технологическом университете, пришел в себя и дает показания. Об этом сообщает телеканал АВС.

Ранее СМИ проинформировали, что от полученных ранений преступник мог потерять дар речи, а потому его допрос может не состояться. В настоящее время силовики допрашивают задержанного о других предполагаемых членах преступной группы и новых терактах, запланированных мужчиной. Дж.Царнаев ранен в шею, у него повреждена сонная артерия. Он дает показания письменно.

Следователи подозревают, что брат Дж.Царнаева Тамерлан, скончавшийся ранее, мог иметь связи с лидером дагестанской кизилюртовской бандгруппы Гаджимурадом Долгатовым. Об этом свидетельствует видеозапись с заявлением лидера бандподполья, размещенная в аккаунте Т.Царнаева на сайте YouTube. Ранее стало известно, что полиция проверяет связи братьев Царнаевых на предмет сотрудничества с террористической организацией «Кавказский эмират», возглавляемой Доку Умаровым.

Федеральные прокуроры уже готовят обвинительное заключение, которое будет предъявлено Дж.Царнаеву в ближайшее время. Вероятней всего преступнику будут инкриминировать обвинения в терроризме, применении оружия массового уничтожения. В этом случае ему грозит высшая мера наказания, но в Массачусетсе не предусмотрена смертная казнь.

Полиция выяснила, что братья Царнаевы не имели разрешения на владение огнестрельным оружием. Помимо этого, в списке преступлений братьев числится угон автомобиля и похищение человека.

Силовики установили также, что братья планировали осуществление новых терактов с использованием бомб. Полицейские нашли тайник преступников, арсенал включал большое количество огнестрельного оружия и взрывчатки.

После совершения теракта в Бостоне преступники не таились, разъезжая по городу на черном автомобиле BMW с табличкой «Terrorista #1», установленной вместо номера. В спецоперации по задержанию преступников участвовали около 300 полицейских, а также сотрудники ФБР и следователи.

Т.Царнаев и его младший брат Джохар подозреваются в осуществлении серий терактов в Бостоне. 15 апреля 2013г. на финише ежегодного Бостонского марафона прогремели взрывы, в результате погибли три человека, около 200 получили ранения. Спустя несколько дней они же устроили перестрелку в кампусе Массачусетского технологического института, в ходе которой Т.Царнаев получил смертельные ранения. Он был задержан, а позже скончался.