Тверской суд Москвы сегодня продолжит отложенное рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера по делу о незаконной скупке акций «Газпрома» на сумму около 3 миллиардов рублей. Как ранее сообщалось, 17 апреля судья Петр Ступин принял решение о невозможности рассматривать это ходатайство, поскольку обвиняемый не был надлежащим образом извещен, передает ИТАР-ТАСС.

Следствие считает, что целями Браудера являлось стратегическое проникновение и влияние на газового монополиста России. Согласно информации следствия, Браудер незаконно получил пакет акций «Газпрома» и направлял в компанию требования об изменении устава общества, ревизионной комиссий, правления и состава директоров. Браудер также выдвигал свою кандидатуру в совет директоров и своего партнера в состав ревизионной комиссии.

Следствие просит о заочном аресте Браудера, так как он скрывается от российского правосудия за рубежом. Напомним, Браудер заочно уже находится под судом в России по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. Между тем сам Браудер, проживающий в настоящее время в Британии, заявляет, что его фонд и юрист компании Сергей Магнитский стали жертвами российских силовиков, в то время как в действительности сами вели борьбу с коррупцией в России.