Добираться из Томска до Новосибирска и Горно-Алтайска теперь стало гораздо удобнее и, главное, быстрее. Сразу три сибирских региона связала единая авиалиния. Раньше по такому маршруту ходили только автобусы, дорога занимала целый день. Теперь же — всего несколько часов.

Дверь в кабину пилота открывается, как в автомобиле. В экипаже нет стюардесс, в салоне – ряды кресел, больше напоминающие маршрутное такси. Короткий разбег, и маленький

амолет на высоте уже летит из Томска в Новосибирск. Относительно небольшое расстояние в двести семьдесят километров жители этих городов привыкли проезжать за три или четыре часа. Но теперь, по воздуху, добраться можно за пятьдесят минут.

«Сегодня напряженный рабочий день, в 11 надо быть на работе, принял решение лететь на самолете», — рассказывает пассажир Евгений Пащенко.

Из Томска в Новосибирск пассажиры летят, в основном, в служебные командировки: на совещания и деловые встречи. В большом аэропорту Толмачево на фоне лайнеров-гигантов девятиместный самолет смотрится миниатюрно. Из Новосибирска рейс отправляется в Горно-Алтайск.

Жительнице далекого поселка Акташ Чамчие Пышановой в сибирской клинике сделали сложную операцию на ноге. Врачи посоветовали домой лететь, а не ехать. «Во-первых, время, во-вторых, –удобно. Сидеть весть день с ногой тяжело», — рассказала пассажирка.

Объединить в один рейс сразу три сибирских региона решили авиаторы из Томска. В этом городе учится много студентов, в том числе и с Алтая. В Горно-Алтайске построен новый аэропорт, но до сих пор отсюда летал лишь один рейс – в Москву. Новый воздушный маршрут по замыслу организаторов должен заинтересовать туристов. Тем более что железная дорога в этих местах не проложена.

«Сейчас идет процесс «раскатки» этого рейса. Сначала летали один-два пассажира, сейчас поток возрос. Думаю, с началом весенне-летней навигации мы с задачей справимся», — заметил директор авиакомпании «Томскавиа» Виктор Марьенкин.

За женщиной, которая восстанавливается после операции, в аэропорт Горно-Алтайска приехала скорая помощь. Пассажиры расходятся по домам, пилоты сразу же готовятся к обратному рейсу.

Теперь у пассажиров есть выбор. Билет на автобус стоит тысячу рублей, на самолет – четыре тысячи рублей. Но при этом на самолете из Томска в Горно-Алтайск (с посадкой в Новосибирске) можно долететь за три с половиной часа. Междугородний автобус по такому же маршруту со всеми остановками будет ехать пятнадцать часов.

Специально для сибирского рейса томские авиаторы купили легкие американские самолеты Cessna Caravan. Пилоты прошли специальное обучение и новой техникой пока довольны. Если полеты в Горный Алтай окажутся выгодными и полезными, то, вероятно, вскоре из Томска и Новосибирска откроются сразу три воздушных направления в Восточную Сибирь. Сначала в столицу Хакасии – Абакан, а затем – в республики Бурятия и Тува.