В понедельник Ленинский районный суд Перми огласит приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». В ночь на 5 декабря 2009 года в результате страшной трагедии погибли 156 человек, более 400 пострадали. На скамье подсудимых 8 человек. В их числе фактический владелец заведения, исполнительный и арт-директор, организаторы фейерверк-шоу, а также пожарные инспекторы. Обвинение просит суд назначить фигурантам наказание на сроки от 2 до 10 лет заключения. 

Здание, в котором располагалось злополучное заведение по-прежнему закрыто. Специалисты пермской администрации попадают сюда через дверь, которая была служебным входом.

Внутри клуба все выглядит так же, как три с половиной года назад после пожара. Разрушенная сцена, с которой все и началось, полностью выгоревшее помещения и большое количество разбросанных стульев. Они напоминают о том, как много было людей здесь в момент той страшной трагедии.

В ночь на пятое декабря 2009 года во время вечеринки в честь восьмилетия «Хромой лошади» неожиданно вспыхнул соломенный потолок. От едкого дыма люди мгновенно теряли сознание, а горящий пластик, капая на людей, оставлял глубокие ожоги. Десятки выживших получили тяжелейшие травмы.

Елена Банникова работала барменом в клубе. Из-за отравления у нее поражено 30% коры головного мозга. То, что она выжила, врачи называют чудом. Муж Елены не теряет надежды поставить любимую на ноги.

Трагедия в клубе «Хромая лошадь» унесла жизни 156 человек. Еще более 400 признаны потерпевшими. Этого судебного решения ждали три года. Именно столько понадобилось суду, чтобы изучить 120 томов уголовного дела.

Как отметил представитель СК Владимир Маркин, помимо хозяев кафе и сотрудников госпожнадзора следователи привлекли к ответственности и пиротехников, которые использовали самодельные фейерверки.

Один из совладельцев клуба, Константин Мрыхин, уже приговорен судом к шести с половиной годам лишения свободы. Приговор будет зачитываться несколько дней. И определит судьбу еще восьми обвиняемых.