Телекоммуникационный оператор Vimpelcom (работает в России и ряде стран под брендом «Билайн») сообщил о продаже 90% акций камбоджийского сотового оператора Sotelco. Покупателем выступил совладелец компании – местный предприниматель Хуот Тантхан (Huot Vanthan). Сумма сделки не была существенной, заявил CNews представитель Vimplecom Бобби Лич (Bobby Leach).

В 2007 г. холдинг Altimo (телекоммуникационное подразделение «Альфа-групп) приобрел контроль в Sotelco, владевшей на тот момент лицензиями на сотовую связь стандарта GSM, а также на технологию беспроводной передачи данных WiMAX. Изначально Altimo хотела использовать камбоджийский актив в рамках сделки по выходу в соседний Вьетнам, но этим планам не суждено было сбыться, и спустя год холдинг перепродал Sotelco российскому «Вымпелком» за $28 млн.

В тот момент «Вымпелком» начинал осваивать дальнее зарубежье: компания создала дочернего оператора во Вьетнаме – Gtel Mobile, а также приобрела оператора в Лаосе. Через несколько лет на базе «Вымпелкома» была образована международная телекоммуникационная компания Vimpelcom. Однако с Юго-Восточной Азией, откуда начиналась экспансия, у Vimpelcom дела не сложились. Так, год назад была продана доля в Gtel, хотя незадолго до этого Vimpelcom договорился о консолидации его финансовых показателей в своей отчетности.

На вьетнамских операциях Vimpelcom потерял $500 млн. Теперь логично предположить, что Vimpelcom уйдет и из третьей страны Юго-Восточной Азии — Лаоса.

Если на конец 2011 г. Vimpelcom обслуживал в Камбодже 1 млн абонентов, то на конец прошлого года — только 600 тыс. За год сократилась абонентская база компании и в Лаосе — с 600 тыс. до 420 тыс. Выручка Vimpelcom по данному региону за прошлый год составила $60 млн, отрицательный показатель EBITDA (убыток до уплаты налогов, расходов на амортизацию и процентов по кредитам) — $10 млн. В Камбодже Sotelco является пятым по величине сотовым оператором, занимая лишь 6% рынка, в Лаосе — третьим по величине с 20% долей.

Vimpelcom — не первая глобальная телекоммуникационная компания, потерпевшая неудачу на камбоджийском рынке. Так, в 2008 г. шведско-финская TeliaSonera приобрела у казахстанской группы Visor Holding местного сотового оператора Aplifone. Но в 2010 г. TeliaSonera приняла решение отдать актив конкуренту — оператору Latelz Co, принадлежащему непальско-российской компании TimeTurns.

Что касается Vimpelcom, то на очереди выход компании еще из ряда стран. Так, в конце прошлого года она объявила о планах продать свои активы в странах Черной Африки: Зимбабве, Центрально-Африканской республике и Бурунди. Ранее в этом регионе Vimpelcom уже продал своего оператора в Намибии. Также аналитики ожидают ухода Vimpelcom из Канады, где компания владеет только 3G-сетью и занимает слабые позиции на рынке.