Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает ввести административное наказание для госслужащих, которые не желают укладываться в установленные сроки по выдаче документов на строительство. Как выяснила газета «РБК daily», соответствующий законопроект уже получил одобрение вице-премьера Дмитрия Козака и направлен в правовое управление Администрации президента.

При предельном законодательном сроке 10 дней реальный срок выдачи двух необходимых для девелоперов документов — разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию — может составлять до 90 дней. Такие необоснованные барьеры препятствуют появлению на рынке новых участников и создают условия для коррупции, следует из пояснительной записки к законопроекту.

«В случае стройки мы лишаемся инфраструктуры, которую мог бы построить частный инвестор. Часто деньги просто вымогают, документы задерживают. И мы сказали: давайте тогда введем штрафы. Административный регламент чиновника условно, к примеру, 12 дней. Если на 13-й он не справился, оштрафуем на 50 тыс. руб. А если таких штрафов несколько, то дисквалификация», — рассказал «РБК daily» глава ФАС Игорь Артемьев.

Все изменения вносятся в рамках «дорожной карты» «по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства», подписанной главой кабмина Дмитрием Медведевым летом прошлого года.

Впрочем, далеко не все верят, что новые штрафы помогут справиться с произволом чиновников.

«Самым действенным способом, помимо смешного административного наказания, было бы реальное возмещение соответствующим бюджетом всех убытков, причиненных инвесторам из-за нерасторопности или непрофессионализма чиновников. Все необходимые инструменты для этого есть, не хватает воли и определенной смелости на уровне арбитражных судов», — считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский.