21 апреля пресс-канцелярия Госсовета КНР обнародовала новые материалы о  нарушениях прав человека со стороны США в 2012 году. Согласно предоставленному докладу, Соединённые Штаты  развязали наибольшее количество войн в зарубежных странах после окончания холодной войны. Устроенные ими военные операции в Ираке и Афганистане привели к массовым жертвам среди  мирного населения.

По статистике  Миссии ООН по содействию Афганистану, за период с 2007 года по июль 2011 года прямыми жертвами действий американских военных в регионе  стали как минимум 10 292 гражданина этой страны. С 2003 года по август 2011 года военнослужащими США  в Ираке было уничтожено 11 500 жителей. С 2004 года по июнь 2012 года по меньшей мере 484 жителя Пакистана, на территории которого формально военные действия не ведутся, погибли в результате военной атаки американской армии, включая 168 детей. Ситуация с Пакистаном интересна ещё и тем, что не существует никакого международного мандата  на применение силы в этом регионе, и Соединённые Штаты уничтожают людей в этой стране исключительно по своей инициативе.

Однако и в соседнем Афганистане военнослужащие США выходят за рамки мандата ООН. который не предусматривает уничтожения мирного, невооруженного населения. Так, 11 марта 2012 года расквартированный в Афганистане американский военнослужащий ворвался в жилые дома в двух деревнях Афганистана и устроил стрельбу, жертвами которой стали одновременно  17 человек, включая девятерых детей.

В документе подчеркнуто, что военные действия, возглавляемые США, также привели к экологической катастрофе в Ираке, что вызвало заметный  рост заболеваемости, особенно среди детей.