Около 70% новостроек в Украине строят с помощью стройматериалов плохого качества из-за желания застройщиков сэкономить.

Об этом сообщила архитектор Анна Искиэрдо.

По ее словам, основной процент новостроек, построенных с использованием стройсырья низкого качества, приходится на дома эконом-класса — порядка 60%, на дома бизнес-класса — 30% и премиум — 10%.

Искиэрдо отметила, что основная страна, в которой сегодня покупают оборудование и материалы внутренней и наружной отделки украинские застройщики — это Китай и ближнее зарубежье, поскольку здесь предлагает продукцию на 30-40% дешевле, чем аналогичные материалы европейского или даже украинского производства. По ее мнению, соответственно компаниям выгодно покупать материалы китайского производства, не смотря на их низкое качество.

Среди основных строительных материалов и оборудования, которые сегодня экспортируют из указанной страны, эксперт назвала: керамика и строительные смеси, лифты, двери, эскалаторы, лако-красочные материалы, кабель и т.д.

«Сегодня многие делают ремонты, используя экологически чистые материалы. При этом они не учитывают, из каких материалов построен дом. Вся экологичность отделки квартиры, мебели и т.д. может быть нивелирована благодаря застройщику, который экономил во время строительства и возводил дом из некачественных стройматериалов», — рассказала Искиэрдо.

Архитектор также отметила, что использование материалов низкого качества влияет и на техническую безопасность здания. Поэтому государство должно усилить контроль использования материалов при строительстве и соблюдение застройщиками государственных строительных норм.