Министерство обороны Южной Кореи сообщило, что КНДР может провести испытательный пуск баллистической ракеты до конца июля. Об этом в понедельник, 22 апреля, сообщает агентство France Presse.

По словам представителя оборонного ведомства Южной Кореи, наиболее вероятными датами пуска могут быть 25 апреля, когда в КНДР отмечается день основания Корейской народной армии, 30 апреля, на которое запланировано окончание масштабных совместных учений Южной Кореи и США Foal Eagle, или же 27 июля — день подписания перемирия в Корейской войне 1950 — 1953 годов.

«Это три потенциальные даты, однако никто не может предугадать, в каком направлении будет действовать Север», — цитирует агентство слова представителя южнокорейского Минобороны.

КНДР назвала условия для начала переговоров с США и Южной Кореей

Напомним, ранее южнокорейские и западные аналитики предполагали, что Пхеньян может провести ракетные испытания в годовщину дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена 15 апреля, который в стране отмечается как День Солнца.

Как сообщили южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в разведке страны, КНДР переместила к восточному побережью страны две мобильные пусковые установки баллистических ракет типа Скад. По данным южнокорейской разведки, в начале апреля КНДР переместила две ракеты средней дальности Мусудан и установила семь мобильных пусковых установок в Вонсане и провинции Южная Хамген на восточном побережье.

Обострение конфликта на Корейском полуострове наблюдается с начала марта, после того, как КНДР в ответ на совместные учения Южной Кореи и США разорвала перемирие и заявила о намерении запустить баллистическую ракету.

В начале апреля появились предположения о том, что Северная Корея может осуществить испытательный пуск баллистической ракеты средней дальности типа Мусудан. По информации СМИ, в случае неудачного пуска баллистических ракет типа Мусудан Пхеньян может произвести одновременный пуск нескольких ракет типа Скад и Нодон.