Правление АК «АЛРОСА» одобрило создание новых совместных предприятий (СП) для поисковых и геологоразведочных работ в странах Африки. В частности, до июня 2013г. должна быть закончена подготовка соглашения с национальной алмазодобывающей компанией Анголы Endiama E.P. Речь идет о создании совместного предприятия с целью поисков, разведки и эксплуатации месторождений алмазов на территории этой страны, а также завершении работы по выбору поисковых площадей.

Кроме того, правление АК «АЛРОСА» также признало целесообразным создание на паритетных началах совместного предприятия в Ботсване для геологоразведочных работ с целью выявления месторождений алмазов и последующего получения прав на их разработку. Проект поисковых работ будет разработан к осени 2013г.

Напомним, в мае 2012г. правление одобрило среднесрочную стратегию развития проектов АК «АЛРОСА» в Африке. С целью расширения и повышения эффективности оценки новых территорий на африканском континенте и в европейской части России решено создать в составе научно-исследовательского геологоразведочного предприятия (НИГП) АК «АЛРОСА» специализированное управление оценки новых территорий с базированием в Санкт-Петербурге.

Реализация стратегии предполагает также поддержку экспорта высокотехнологичной продукции (рентгенолюминесцентных сепараторов), производимой дочерним обществом компании — научно-производственным предприятием (НПП) «Буревестник». Помимо АК «АЛРОСА», данное оборудование закупают алмазодобывающие компании, работающие на африканском континенте, в том числе в Анголе, ЮАР, Ботсване, Лесото.

АК «АЛРОСА» является крупнейшим в мире производителем алмазов по каратам. В 2012г. компания добыла 34,4 млн карат, объем реализации продукции по группе «АЛРОСА» составил 4,61 млрд долл.