На японской АЭС «Фукусима-1» орудуют крысы. В понедельник, 22 апреля, работники станции обнаружили двух мертвых грызунов рядом с распределительным щитом системы охлаждения.

В результате было решено отключить систему охлаждения на время проверки оборудования. По данным представителей TEPCO, крысы перегрызли кабели, вызвав сбой в работе системы, передает «Интерфакс». Инцидент не привел к утечке радиации или каким-либо другим негативным последствиям.

С марта 2013 года компания ТЕРСО не раз сообщала об остановке системы охлаждения бассейнов с отработанным топливом на энергоблоках АЭС. Так, в середине марта сразу на трех реакторах АЭС было отключено электричество. Перебои с электроснабжением вызвали приостановку работы систем охлаждения в бассейнах с отработанным ядерным топливом: пострадали системы охлаждения на первом, третьем и четвертом энергоблоках станции. Тогда специалисты опасались утечки радиации, но этого, к счастью, не произошло.

А в начале апреля на третьем реакторе японской АЭС «Фукусима-1» произошла остановка систем охлаждения отработавших топливных стержней.