Как сообщили в правлении Донецкой областной риэлторской палаты,  сегодня  на рынке «вторички» востребован, в основном,  сегмент дешевого жилья. Если покупатель состоятельный, то он будет приобретать жилье в новостроях. В «хрущевках» и «брежневках» покупатели берут квартиры, хозяева которых готовы хорошо сбрасывать цены.

В основном,  продают недвижимость до 400 тыс. грн. (или до 50 тыс. условных единиц).

«В среднем цены на среднестатистическую донецкую квартиру, расположенную недалеко от центра составляют:  1-комнатная — от $ 38 тыс. и выше, 3-комнатная — от $ 50 и выше», — приводит статистику Владимир Андрусевич, председатель правления Донецкой областной риэлторской палаты.

По его словам, сегодня, главной особенностью местного рынка недвижимости по-прежнему является «преобладание» покупателя над продавцом. На запрос первого сегодня приходится до 20 предложений жилья. Поэтому реальные сделки совершаются, как правило, с большим дисконтом. Однако не стоит забывать, что цены на жилье сегодня, как никогда, зависят от конкретных особенностей «квадратных метров» (этажности, ремонта и пр.).

Риэлторы отмечают, что в настоящее время местные рынок активизировался.

«Сезонность, конечно, чувствуется, деловая активность повышается, — отмечает Владимир Андрусевич. — Начали появляться заказы по аренде квартир, соответственно, этот сегмент рынка недвижимости всегда является локомотивом, который вытягивает весь рынок».