Компания «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) сообщила о старте первого на Урале проекта по комплексной автоматизации работы такси «Культура» в Перми с применением сервисов мобильного интернета. В рамках проекта через каналы 3G будут работать платежные терминалы, навигаторы, таксометры, а также бесплатный Wi-Fi для пассажиров.

В начале мая во всех автомобилях такси «Культура» будут установлены 3G-модемы с функцией Wi-Fi-роутера от МТС. Пассажиры получат возможность пользоваться привычными мобильными сервисами через бесплатный беспроводной доступ во время поездок по городу. Чтобы воспользоваться новой услугой, пассажирам необходимо будет ввести код доступа к сети, который перед началом поездки предоставит водитель.

Кроме того, через каналы связи МТС с использованием телематических SIM-карт в автомобилях уже работают банковские терминалы, которые позволяют пассажирам использовать безналичный способ оплаты поездки. Информация обо всех транзакциях автоматически поступает в систему отчетности такси. SIM-карты от МТС также установлены в GPS-навигаторах и в GSM-модулях таксометров. Это позволяет менеджерам такси в оперативном режиме получать информацию о местоположении транспорта для наиболее эффективной логистики и сокращения времени подачи автомобиля.

«Ежедневно автомобили нашего таксопарка проезжают более 5000 километров, перевозя около 1000 человек. Наши клиенты в среднем проводят в пути не менее 30 минут. Чтобы сделать поездку максимально комфортной и эффективной, мы внедряем новые современные сервисы. Это требование времени. Сейчас клиентам необходимо не только быстро и комфортно перемещаться по городу, но и решать во время поездки рабочие вопросы, просматривая почту и свежие новости. Теперь мы можем предоставить такую возможность нашим пассажирам с помощью Wi-Fi-сервиса от МТС. По нашим прогнозам, услуга бесплатного доступа к сети интернет в такси будет пользоваться значительным спросом у жителей Перми, поэтому мы намерены и в дальнейшем развивать данный проект. Так, по мере расширения автопарка планируется устанавливать 3G-роутеры МТС в каждый новый автомобиль такси «Культура», – рассказал директор такси «Культура» Сергей Шарин.