Юристу Дмитрию Виноградову, убившему осенью прошлого года в Москве шестерых человек, предъявлено окончательное обвинение. Его действия проходят  по трем статьям УК: убийство, покушение на убийство и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Как сообщает в понедельник, 22 апреля агентство «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Следственного комитета России, в ближайшее время следствие будет завершено, и стороны ознакомят с материалами уголовного дела.

Трагедия произошла в ноябре 2012 года. Виноградов пришел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и начал стрелять в своих коллег. По данным следствия, он сделал это «на почве личных неприязненных отношений и потребности к самоутверждению». В результате трое мужчин и две девушки скончались на месте. Еще один мужчина умер уже в больнице. Лишь одной потерпевшей удалось остаться в живых. Преступник был задержан сотрудниками собственной безопасности компании, которые услышали выстрелы.

Однако, как показывает следствие, его поступок не был спонтанным. Виноградова скорее можно назвать идейным преступником, который, по аналогии с одним из персонажей Достоевского, перед своим злодеянием написал так называемый «манифест». И даже выложил его на всеобщее обозрение в социальные сети.

Содержание текста этого «манифеста» проверила психолого-лингвистическая экспертиза. И нашла там призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Прокуратура Москвы, прочитав «манифест», в свою очередь, заявила, что «русского Брейвика» можно привлечь за призывы к терроризму, так как «содержащиеся в тексте призывы направлены на массовое уничтожение человечества и оправдание таких действий».

При этом самого Виноградова признали вменяемым. А на суде он вообще заявил, что совершил преступление из-за девушки и хотел после убийства покончить с собой, но ему не дали это сделать.