Министерство юстиции предлагает на законодательном уровне урегулировать понятие и формы политической деятельности, а также уточнить определение понятия политической партии.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета министров.

Минюст уже подготовил соответствующий законопроект и предоставил его на рассмотрение правительства.

«Так, согласно проекту закона политическая партия — это зарегистрированное согласно закону добровольное объединение граждан — сторонников определенной общенациональной программы общественного развития, которое участвует в политической деятельности. Политическую деятельность проектом закона предлагается определить, как общественную деятельность, основанную на учете политических интересов, мобилизации политических сил, которая осуществляется с целью достижения политических целей — содействие формированию и выражению политической воли граждан», — говорится в сообщении пресс-службы.

Политическая деятельность осуществляется через участие во всеукраинском и местных референдумах, выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участие в управлении государственными делами, а также путем проведения мирных собраний.

Напомним, что понятие политической деятельности в украинском законодательстве ранее не было определено.