Глава администрации Приморского района Вячеслав Чазов написал заявление об уходе по собственному желанию. В Смольном решение чиновника одобрили.

Новость об отставке Чазова последовала почти сразу после его допроса в Следственном комитете. В четверг, 18 апреля, главу вызвали в следственное управление СК по Северо-Западу для дачи показаний по «мусорному делу» — хищению из бюджета 174 миллионов рублей, которые выделили на ликвидацию несанкционированных свалок в районе.

Дело расследуют по статье «мошенничество организованной группой, в особо крупном размере». По версии следствия, в прошлом году администрация Приморского района заключила госконтракт с фирмой «Темп», которая за 300 миллионов рублей должна была расчистить мусорные горы и создать зоны экологического благополучия.

— В качестве оплаты администрация района перечислила больше 270 миллионов, но часть работ, указанных в локальной смете, на 174 миллионов рублей фактически не проводили, — уточнили в СК.

Как пояснили в ведомстве, Вячеслава Чазова допросили в качестве свидетеля. С него также взяли «обет молчания» — экс-чиновник не имеет права разглашать данные по уголовному делу.

На сайте администрации района информацию о Чазове не удалили. Как и о первом заместителе главы Вадиме Моисееве, которого уже арестовали в качестве подозреваемого. Кроме него, по делу проходят бывший замглавы Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства администрации Владимир Разуленко, директор «Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга» Татьяна Кольцова и ее подчиненные — начальник отдела Виктор Бугрий и инженер технического надзора Сергей Карстен. Со стороны «Темпа» следствие подозревает в мошенничестве Дмитрия Шилова.

СПРАВКА «КП»

Вячеслав Чазов родился в 1961 году. В 90-х занимался бизнесом, в частности, был топ-менеджером в Северо-Западном представительстве «Adidas». В 1998 году стал гендиректором футбольного клуба «Зенит». В 2000 возглавил Северо-Западное представительство компании «Puma».

С апреля 2005 года перешел на гендиректорство в Российский футбольный союз, но проработал мало, в том том же году его назначили председателем Комитета по физической культуре и спорту Петербурга.

Администрацию Приморского района Чазов возглавлял с ноября 2011 года. Мусорная афера развернулась при нем.