Сотрудники израильских авиакомпании вечером в понедельник, 22 апреля, прекратили забастовку, проводившуюся в знак протеста против подписания соглашения с Евросоюзом об «открытом небе», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление профсоюза авиаработников.

Решение о прекращении забастовки, объявленной бессрочной, было принято после «заключения соглашения с Минфином», заявили представители профсоюзов, не став сообщать подробностей. По данным израильских СМИ, в рамках достигнутого соглашения Минфин согласился компенсировать израильским авиаперевозчикам 98 процентов затрат на меры безопасности.

Три израильских авиакомпании — «Эль-Аль», «Аркиа» и «Исраэйр» — выступили против соглашения с ЕС об «открытом небе», которое было подписано в июле 2012 года и утверждено правительством 20 апреля 2013 года. Соглашение упрощает доступ европейских авиаперевозчиков на израильский рынок, а израильских — на европейский.

По мнению властей Израиля, договор об «открытом небе» поможет увеличить поток туристов в страну. В свою очередь израильские авиакомпании заявляли, что не смогут на равных конкурировать с европейскими авиаперевозчиками, так как в отличие от них вынуждены значительно больше тратить на меры безопасности, введенные правительством.

Из-за забастовки сотрудников израильских авиакомпаний несколько тысяч пассажиров не смогли вовремя добраться до места назначения. По данным авиационных властей Израиля, за сутки забастовки из 48 рейсов местных авиакомпаний, на которые было продано в общей сложности 6,8 тысячи билетов, было выполнено лишь три или четыре. Среди пассажиров, не сумевших вовремя добраться до места назначения, оказалась и группа российских паломников, летевших из Москвы в Тель-Авив с пересадкой в Вене. Россияне, у которых не было шенгенских виз, оказались оказались блокированы в аэропорту Вены.