Жители Москвы смогут обращаться за госуслугами через телевизоры Smart TV, сообщает РИА Новости со ссылкой на столичный департамент информационных технологий.

Для заказа услуги пользователю, помимо телевизора Smart TV (c операционной системой и доступом в интернет), потребуется приложение «Госуслуги». Его можно будет загрузить из «телевизионного» магазина приложений. По данным CNews, будут выпущены приложения для телевизоров LG и Samsung.

Приложение «Госуслуги» для телевизоров LG уже готово, но пока находится в стадии бета-версии. Сейчас с его помощью автомобилисты могут просматривать выписанные им штрафы. Впоследствии набор услуг, которые предлагает программа, будет расширен: через телевизор можно будет, в частности, оплатить штраф, записаться к врачу или подать заявление в ЗАГС.

Поскольку у телевизоров по умолчанию нет полноразмерной клавиатуры, в «телевизионном» формате будут предоставляться преимущественно те услуги, которые не требуют заполнения большого количества текстовых полей.

Российский портал госуслуг начал работу в 2009 году. Он содержит информацию о доступных жителям РФ государственных и муниципальных услугах. Существуют мобильные приложения «Госуслуги» для Android и iOS. Через «Госуслуги» можно, например, просмотреть штрафы, подать заявление на получение загранпаспорта или записать автомобиль на техосмотр.