В понедельник, 22 апреля, торги на Нью-йоркской фондовой бирже завершились ростом основных котировок на фоне продолжающегося в США сезона корпоративной отчетности.

Индекс Доу-Джонса, важнейший показатель деловой активности в США, вырос на 19,66 пункта (0,14 процента) — до отметки 14 567,17 пункта. Индекс «Стандард энд Пурс 500» (S&P 500), включающий 500 самых крупных компаний американского рынка, прибавил 7,25 пункта (0,47 процента) и составил 1 562,5 пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 27,5 пункта (0,86 процента) и остановился на отметке 3 233,55 пункта.

Пока отчетность американских корпораций несколько лучше прогнозов, передает ИТАР-ТАСС. О хороших квартальных результатах отчиталась в понедельник нефтесервисная компания Halliburton, и на этом фоне ее акции взлетели в цене на 6 процентов. Хуже ожиданий аналитиков оказались финансовые показатели крупнейшего в мире производителя машиностроительного оборудования Caterpillar, однако после того, как компания объявила о планах провести обратный выкуп своих акций, ее ценные бумаги прибавили в цене почти 3 процента.

На 4 процента — до семимесячного максимума — выросли акции компьютерного гиганта Microsoft. Это произошло после того, как стало известно о намерении инвестиционного фонда ValueAct Capital приобрести его акции на 2 миллиарда долларов и войти таким образом в число крупнейших инвесторов корпорации.

Рост продемонстрировали и ценные бумаги видеопортала Netflix, уже после закрытия торгов обнародовавшего хорошие квартальные результаты. В то же время, упали в цене акции промышленного конгломерата General Electric после того, как эксперты банка JP Morgan Chace понизили рекомендацию по его бумагам.

Статистика по американскому рынку недвижимости не порадовала инвесторов. Согласно отчету Национальной ассоциации риэлторов, в марте 2013 года продажи домов на вторичном рынке жилья США снизились на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось хуже прогнозов аналитиков.

Нефть на торгах в Нью-Йорке в понедельник подорожала: фьючерсные контракты на ее поставки в мае 2013 года заключались по цене 89,19 доллара за баррель, что на 0,92 доллара выше, чем в минувшую пятницу, 19 апреля. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1 421,4 доллара, поднявшись на 25,6 доллара.