Арестованные в Канаде террористы получали указания и инструкции от представителей группировки «Аль-Каида» в Иране. Об этом сообщил помощник главы федеральной полиции Джеймс Мализиа, выступая на пресс-конференции в Торонто (США).

Он не стал вдаваться в подробности, сославшись на то, что расследование продолжается. Полицейский отметил: канадские спецслужбы не располагают информацией о причастности какого-либо государства к планируемому теракту.

Не стал Мализиа и раскрывать сведения, откуда родом задержанные: 30-летний Чихеб Эссегхайер и 35-летний Раед Джасер, проживающие в Монреале и Торонто. Он лишь подчеркнул, что подозреваемые не являются канадскими гражданами. После пресс-конференции, пожелавший остаться неназванным блюститель порядка сообщил ИТАР-ТАСС, что Эссегхайер — из Туниса.

Джасеру и Эссегхайеру предъявлены обвинения «в сговоре с целью совершения теракта по заданию террористической группировки».

По словам представительницы полиции Дженнифер Стрэчан, арестованные намеревались пустить под откос пассажирский поезд канадской компании VIA Rail в пригороде Торонто. «Они предприняли определенные шаги для того, чтобы осуществить теракт, в частности, вели наблюдение за движениями поездов», — указала она.

Канадские спецслужбы начали пристально следить за Эссегхайером и Джасером с августа 2012 года. «Ситуация находилась под контролем, но если бы планируемый теракт был осуществлен, то последствия были бы серьезными. Могли бы погибнуть или получить ранения ни в чем неповинные люди», — заметил Мализиа.

«Произведенные аресты — свидетельство того, что терроризм по-прежнему представляет реальную угрозу для Канады. Наша страна не станет мириться с террористической деятельностью и не допустит, чтобы на ее территории нашли убежище террористы или те, кто поддерживает терроризм», — заявил Вик Тейвс, министр общественной безопасности Канады.

Проведение операции по предотвращению теракта, в которой участвовали сотрудники полиции, Службы безопасности и разведки, а также Погранслужбы, координировалось с министерством национальной безопасности США и ФБР.