Студент Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта в Бостоне и нападении на полицейского в Массачусетском технологическом институте, рассказал детали подготовки преступления. Он возложил ответственность за подготовку взрывов на своего брата Тамерлана Царнаева, передает CNN со ссылкой на анонимного собеседника.

По словам подозреваемого, именно Т.Царнаев был «движущей силой». Посредством взрывов он хотел защитить идеи ислама, добавил студент. Дж.Царнаев опроверг информацию о связях с международными террористами, добавив, что они с братом действовали самостоятельно.

Тем не менее, правоохранительные органы не намерены сбрасывать со счетов версию, что у братьев Царнаевых были сообщники.

Накануне Дж.Царнаеву предъявили официальные обвинения. Молодой человек, получивший тяжелое ранение в шею и практически лишившийся способности говорить, смог произнести всего одно слово: «Нет». В остальное время он общался со следователями жестами и письменно.

Напомним, братьев Царнаевых обвиняют в организации двух взрывов во время марафона в Бостоне 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней преступники вступили в перестрелку с полицейским в MIT, убили стража порядка, после чего силовикам удалось выйти на их след. Т.Царнаев погиб, получив ранение от полицейских. Его брату удалось уйти от погони. Вскоре он также был задержан по итогам продолжительной спецоперации с участием около 300 полицейских.

Мать Т.Царнаева Зубейдат, имеющая американское гражданство, но постоянно проживающая в Махачкале, заявила о намерении похоронить Т.Царнаева в США по мусульманскому обряду. Женщина по-прежнему отказывается признать, что ее сыновья несут ответственность за нападение, пишет Daily Telegraph.