Джохар Царнаев. Фото AFP

Джохар Царнаев, обвиняемый в организации теракта на бостонском марафоне, возложил ответственность за подготовку взрывов на убитого брата

Обвиняемый заявил, что его брат, Тамерлан Царнаев, был «движущей силой» теракта и с помощью взрывов хотел защитить идеи ислама. Младший Царнаев также пояснил, что они с братом не были связаны с международными террористами и действовали в одиночку, сообщает CNN, ссылаясь на анонимного собеседника среди американских властей. Эти заявления обвиняемый сделал на предварительном допросе и его слова потом будут проверяться следователями.

Об отсутствии связи братьев с третьими лицами ранее заявляли американские власти. Однако правоохранительные органы не сбрасывают со счетов версию о том, что у Царнаевых есть сообщники.

С правоохранительными органами Джохар Царнаев общается в бостонской больнице, куда он попал сразу после задержания. У него пулевые ранения головы, шеи, ноги и руки. Показания он дает письменно, потому что из-за повреждения горла не может говорить.

По версии полиции, братья Царнаевы организовали два взрыва во время марафона в Бостоне 15 апреля. Тогда погибло три человека, около 180 получили ранения. Спустя несколько дней, в ночь на 19 апреля, Царнаевы устроили перестрелку с полицейскими, во время которой погиб один сотрудник правоохранительных органов, а также старший из братьев. После перестрелки полиция начала преследовать младшего Царнаеваи задержала его только к вечеру.

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: