В 2-комнатной квартире жилой площадью 30 м2 проживают мать и двое взрослых разнополых детей. Одного ребенка хотят поставить на квартирный учет — сколько можно с мамой жить? Но в одной из социальных служб им сказали, что на учет не поставят, потому что по закону мать с дочерью могут жить в одной комнате, а сын — в другой. Мол, места хватает. Так ли это? И при каких условиях на учет таки ставят?

Вячеслав Цаплюк, ул. Жмеринская, 32, Святошинский район.

Чтобы стать на квартирный учет, на одного члена семьи должно приходиться не более 7,5 кв. м жилой площади. Исключения делают для семей чернобыльцев І и ІІ категории, тогда норма увеличивается до 9 кв. м.

— При этом все люди, проживающие в квартире, должны быть в ней прописаны, — поясняют в отделе обращения горожан Департамента жилищной политики при горадминистрации. — Плюс обязательная прописка в Киеве — не менее пяти лет. Это правило не распространяется только на случаи регистрации второго из супругов, неработоспособных родителей и несовершеннолетних детей.

Получается, что у данной семьи шансов стать на учет пока что действительно нет. Но если, к примеру, кто-то из детей женится и пропишет нового члена семьи в этой же квартире, то в очередь их запишут. После, если молодым супругам не исполнилось 35 лет, они смогут претендовать на Молодежную ипотечную программу с уменьшенной процентной ставкой.

Если же ваши жилищные условия подходят для того, чтобы стать на учет, то пора собирать документы. Их потребуется немало: заявление на бланке квартотдела, справка по форме № 3 (из ЖЭКа), акт обследования жилищных условий (дает ЖЭК), копия документа, по которому вы проживаете в квартире (копия ордера, заверенного ЖЭКом, или копия договора о покупке или дарении квартиры), копия и оригинал свидетельства на право собственности на жилье (если квартира приватизирована), справка с места работы взрослых членов семьи, справка с предыдущего места проживания, копии и оригиналы льготных документов (если есть), оригиналы и копии паспортов жильцов, копии идентификационных кодов всех жильцов, желающих стать на учет, копия и оригинал свидетельства о браке (если на учет хочет стать семейная пара), копия и оригинал свидетельства о рождении (если на учет ставят несовершеннолетних).

Справку по квартирному учету в Киеве вы можете получить по тел. 279-61-40 (отдел обращений Департамента жилищной политики) или в отделах учета и распределения жилой площади по месту жительства.