Спецпосланник США по вопросам прав человека в КНДР Роберт Кинг заявил, что Вашингтон готов оказать помощь Пхеньяну, если тот попросит, поскольку известно, что продовольственная ситуация в Северной Корее остается «довольно тяжелой». Об этом во вторник, 23 апреля, сообщает агентство Ренхап.

«Если поступит просьба о помощи, я уверен, мы ее рассмотрим. Мы стараемся проводить гуманитарную помощь отдельно от политических предпочтений», — сообщил Кинг в ходе круглого стола с журналистами в Госдепартаменте США. По словам спецпосланника, США разделяет продовольственную помощь и политику.

«Отчеты, которые мы получаем от организаций, действующих на территории Северной Кореи, показывают, что условия остаются довольно тяжелыми. Люди недополучают протеины. Ситуация с едой очень напряженная», — сказал Кинг.

Тем временем отчет, подготовленный Всемирной продовольственной программой, показал, что ситуация с продовольствием в КНДР улучшилась.

Спецпосланник США также отметил, что ситуация с правами человека в КНДР остается «вопиющей». Особенное беспокойство, по его мнению, вызывают политические лагеря, где, по некоторым данным, содержатся 200 тысяч человек. Кинг сообщил, что ситуация с правами человека ухудшилась с приходом лидера КНДР Ким Чен Уна. «Число перебежчиков сократилось по сравнению с прошлым годом. В прошлом году из КНДР бежали, наверно, 57% от общего числа беженцев предыдущего года. Я думаю, это из-за более жесткого контроля на границе», — сказал Кинг.

Напомним, ранее власти Монголии сообщали, что КНДР обратилась к ним с просьбой о продовольственной помощи.

США приостановили поставки продовольственной помощи в Пхеньян в 2009 году, подозревая, что она распределяется среди военной и правящей элиты и не достается простым гражданам. В 2011 году США планировали отправить в КНДР 240 тысяч тонн еды, но сделка не состоялась из-за запуска Пхеньяном ракеты дальнего действия.