Специалисты Федеральной службы судебных приставов запустили мобильную версию базы данных неплательщиков. Подробнее об этом и других новшествах службы в интервью программе «Утро России» рассказал глава ФССП Артур Парфенчиков.

Законодатели предлагают разрешить тем, чья задолженность меньше десяти тысяч рублей, выезд за границу. Артур Парфенчиков напомнил, что в последние несколько лет граждан, которые должны до пяти тысяч рублей, в перемещениях не ограничивают. Он уверен, что и десять тысяч – вполне приемлемая сумма для данного случая. Многие предлагают разрешить оплату таких небольших долгов прямо в аэропорту на границе, но сделать это мешают технические причины: электронная проводка денег занимает определенное время.

Скоро приставы смогут получить полный доступ к информации о недвижимости должника и наложить арест на операции с ней. По словам Артура Парфенчикова, закон не устанавливает сумму долга, при которой приставы должны начать интересоваться жильем должника, но с точки зрения здравого смысла понятно, что, например, ради долга в 500 рублей арест на имущество накладывать нет смысла. В любом случае, нужно понимать, что это очень сложная процедура, и она должна стать крайней мерой. Кроме того, эта мера не будет касаться единственного жилья.