Родители Тамерлана и Джохара Царнаевых, подозреваемых в совершении теракта в Бостоне, отменили намеченную на вторник пресс-конференцию.

Как сообщила их правозащитница Хеда Саратова, они попросили дать им прийти в себя, так как сегодня утром увидели сильно изувеченное тело убитого сына по одному из телеканалов.

— У них шок. Они в тяжелом состоянии. Просят дать им прийти в себя и оставить их на некоторое время в покое, — цитирует ее слова Интерфакс.

Ранее мать братьев Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила о том, что ее сыновей подставили. По ее словам, в их доме никогда не говорили о терроризме.

Рассказывая о погибшем Тамерлане Царнаеве, она отметила, что парень увлекся религией пять лет назад, но никогда не говорил, что собирается вступить на путь джихада.

— В ФБР боялись моего старшего сына, потому что он был лидером, мог повести за собой и много говорил об исламе. Однажды они официально позвонили мне и заявили, что он — умница, они не сомневаются в его порядочности. В то же время они говорили, что он получает информацию на экстремистских сайтах, и они его очень боятся. Именно поэтому я думаю, что их подставили, — сказала она.

Кстати, стало известно, что Джохар Царнаев получил гражданство США 11 сентября прошлого года. Он находился в стране уже более 10 лет — учился в престижной школе. В свою очередь отец Джохара и Тамерлана, который проживает в Махачкале, уверен, что его сыновей подставили спецслужбы. Он сказал, что собирается приехать в США, искать справедливости.

Между тем, подозреваемый в совершении теракта в Бостоне пришел в себя. 19-летний Джохар Царнаев, которого задержали в ночь на 20 апреля, сейчас находится в больнице. Во время спецоперации его ранили в шею и ногу. Из-за этого он не может говорить, но якобы отвечает на вопросы сотрудников ФСБ письменно.

Также стали известны некоторые подробности и о Тамерлане Царнаеве. Как рассказал замначальника начальника УФМС по Дагестану Гусейн Зульпикаров, в июле 2012 годаЦарнаев написал заявление о выдаче российского паспорта взамен утерянного, однако за готовым документом не явился.

Также, по его словам, он подал заявление о том, что потерял российский паспорт в Бостоне, оплатил штраф в 300 рублей и предоставил все необходимые документы.

Напомним, в Бостонском марафоне, на финише которого прогремели взрывы, участвовали 19 бегунов из России. По последним данным, с ними все в порядке. Трагедия произошла 15 апреля. Две самодельных бомбы сработали в мусорных баках прямо среди толпы. В итоге по последним данным пострадали 144 человека.

 
Из-за терактов в Бостоне американцы перепутали Чехию с Чечней 
 
На этот раз чешские СМИ обратили внимание, что в социальных сетях распространяется ошибочная информация о том, что двое подозреваемых в недавних терактах в Бостоне являются выходцами из… Чехии! Но на самом деле, речь идет об уроженцах Чечни(Читайте далее)