В России сейчас работает около миллиона целителей, оборот которых составляет «много миллиардов долларов в год», сообщили российские ученые.

Председатель комиссии по борьбе с лженаукой при Российской академии наук Евгений Александров заявил, что треть россиян обращается к знахарям.
«Мы пытаемся защитить наш народ от них просвещением», — отметил академик.
Глава комиссии сообщил, что организация «присматривает за образованием». В частности, ведется борьба за то, чтобы в школьную программу не включали астрологию и уфологию. Ведомство также препятствует включению в школьный курс таких учебников как «Физика тонкого мира».
Недавно, по словам Александрова, комиссии удалось предотвратить запуск программы «Чистая вода», которая требовала финансирования в полтриллиона долларов. Авторы программы хотели разработать фильтры воды для каждого крана в каждой квартире, вместо того, чтобы чистить трубы.
Комиссия по борьбе с лженаукой была образована в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга. Академик Евгений Александров возглавил комиссию в феврале 2013 года после смерти прежнего руководителя Эдуарда Круглякова.
Напомним, в 2012 году власти Москвы заявили о намерении взять под контроль деятельность народных целителей, работающих вне сферы официального здравоохранения.