Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов пообещал, что лидер Сирийской национальной коалиции (СНК) Ахмед Муаз аль-Хатиб посетит Москву с визитом в ближайшие две-три недели. Об этом сообщает РИА Новости.

«Естественно, они заинтересованы в этом. Необходимо только согласовать все даты», — заявил Богданов. По словам замминистра, глава МИД Сергей Лавров встретился с аль-Хатибом «на полях» Мюнхенской конференции по безопасности 2 февраля 2013 года и лично пригласил его в Москву.

В декабре 2012 года Ахмед Муаз аль-Хатиб заявил, что представители оппозиционной коалиции не поедут в Москву на переговоры. Он добавил, что Россия должна решительно осудить «преступления, совершенные сирийским режимом».

Россия неоднократно осуждала западные и арабские страны, которые признали СНК, созданную в 2012 году, легитимным представителем сирийского народа вместо администрации Башара Асада. В конце декабря 2012 года представители администрации Асада прибыли в Москву на переговоры.

Противостояние между сторонниками и противниками Асада, переросшее в гражданскую войну, началось в Сирии в марте 2011 года. Жертвами вооруженного конфликта в стране стали несколько десятков тысяч человек. В ходе конфликта оппозиционные силы создали официальную коалицию, чтобы облегчить взаимодействие с внешним миром.