Слишком много шуму насчет бостонской истории. Непропорционально много. Три человека убиты – конечно, и их жалко, но на всемирную трагедию явно не тянет. На прошлой неделе американские беспилотники-дроны убили двенадцать детей в Афганистане, прямо в день бостонского марафона в Ираке, где американцы развязали гражданскую войну, погибли пятьдесят человек. И в самой Америке в то же время пятнадцать человек погибло и многие дома разрушены при взрыве завода в Техасе, где регулярно нарушали требования техники безопасности. Никто и внимания не обратил.

Но молодого американца чеченского происхождения Джохара Царнаева обвинили не просто в теракте, но и использовании ОМУ. Это новое слово в мировой военной терминологии – рисоварка как оружие массового уничтожения. Жалко, что эта мысль пришла американской Фемиде только сейчас – наверняка не одну рисоварку можно было найти в захваченном Ираке и таким образом доказать виновность Саддама Хуссейна. В свете этого решения непонятно, как относиться к российско-американским переговорам по ликвидации ОМУ: придется ли гражданам России выносить бытовую технику и сдавать ее солдатам НАТО?

Множество американцев выразили свое недоверие официальной версии событий. Они отмечают и пересылают друг другу фотографии и видеофильмы с места взрыва, на которых видны братья Царнаевы, спокойно покидающие марафон со своими черными рюкзаками на спине; фотографии американских спецназовцев с такими же рюкзаками; фотографии живого Тамерлана в наручниках; они отмечают путаницу в сообщениях ФБР – они задавили друг друга, ограбили магазин, нет, не грабили магазина, убили полицейского – нет, не они… Они предполагают, что ФБР планировало напугать народ, но получилось круче, чем ожидали. Американцы вспоминают, как часто ФБР выдумывало и лгало народу, пока, наконец, они не разуверились в официальной версии.

Огромные средства из отощавшего американского бюджета идут на поддержание «безопасности» — каждое письмо читается, каждый звонок прослушивается, на каждом столбе висит камера. Миллионный город по зеленому свистку оказался в осадном положении – по отработанной технологии. За океаном выросло самое совершенное тоталитарное государство за всю историю человечества. И американские СМИ – такие послушные, такие дисциплинированные, что по сравнению с ними сталинская «Правда» кажется голосом бунта, заметил американский профессор Ноам Чомски.

Навар от взрыва уже собирают разные организации. Управление тыла требует дополнительных средств и кадров. В Израиле попытались обвинить в теракте – Саудовскую Аравию (“как 11 сентября”). Помощник израильского премьера Нетаньяху сказал, что этот теракт приведет к увеличению американской помощи Израилю. Но больше всего выигрывает новый тоталитаризм, взращенный в США. Теракты такого рода, с их огромной медиа-кампанией, усиливают послушание американцев, замечают эксперты. Народ необходимо пугать, иначе ведь слушаться не будут.