Депутатов Московской городской думы обязали отчитываться не только о своих доходах, но и о крупных расходах. Устанавливающие новое правило поправки внесены сегодня в закон «О статусе депутата Московской городской думы», сообщает пресс-служба столичного парламента.

Согласно принятому документу, теперь, помимо подачи ежегодных сведений о доходах и имуществе парламентариев, а также членов их семей, законодатели будут представлять информацию и о потраченных средствах. При этом так же, как и в случае с доходами, парламентариям придется отчитываться за своих близких — мужа или жену, а также несовершеннолетних детей.

Если сумма финансовой операции превышает общий доход депутата, его жены или мужа за 3 последних года, которые предшествуют сделке, парламентарию придется объяснять, откуда были взяты средства на дорогостоящие покупки.

К закону прилагается специальная форма ежегодной отчетности, в которую будут заноситься сведения о расходах, превышающих доходы.

В Мосгордуме надеются, что контроль за расходами депутатов станет одной из мер по противодействию коррупции в органах государственной власти.