Международные правозащитные организации, подводя итоги первого года с момента возвращения Владимира Путина на пост президента, назвали беспрецедентным наступление на гражданское общество в России.

В 78-страничном докладе Human Rights Watch, представленном 24 апреля вместе с Amnesty International, говорится о худшем в постсоветской истории состоянии с правами человека в России.

«Наступление на гражданское общество со стороны российского правительства в год после возвращения Владимира Путина на пост президента является беспрецедентным в постсоветской истории страны», — полагают эксперты.

Российские власти, как утверждают авторы доклада, с мая 2012 приняли ряд ограничительные законов, в том числе о так называемых иностранных агентах, начали общенациональную кампанию проверки неправительственных организаций, притеснений, запугивания и в ряде случаев заключения в тюрьму политических активистов с прикреплением критикам правительства ярлыка тайных врагов.

«Новые законопроекты и притеснения со стороны правительства ставят гражданских активистов на грань закона, — говорит Хью Уильямсон, директор программы HRW по Европе и Центральной Азии. — Правительственное преследование больно бьет по российскому обществу и наносит вред международному положению России».

Проверки: обычные или нет?

Некоторые законодательные инициативы направлены на ограничение или даже исключение независимой адвокатуры с последующей заменой на драконовские меры в отношении иностранцев и зарубежного финансирования, полагают в Human Rights Watch.

Выдержки из доклада HRW, в которых говорилось о стремительном демонтаже скромных либеральных преобразований периода президентства Дмитрия Медведева, были представлены в Москве в конце января.

Сейчас, как добавляют авторы, число проверок российских НКО со стороны прокуратуры, налоговых органов, а в некоторых случаях и силовых ведомств, многократно возросло — в организациях зачастую проверяются компьютеры и служебная почта. От одной из организаций инспекторы потребовали предоставить копии всех выступлений ее представителей на конференциях и семинарах.

«В правительстве утверждают, что это обычные плановые проверки, но они явно не являются таковыми, — объясняет Хью Уильямсон. — Эта кампания является беспрецедентной по своему размаху и масштабам и явно направлена на запугивание и маргинализацию гражданского общества».

Проверки НКО, по словам правозащитников, могут привести к тому, что некоторые из них прекратят существование.

Число некоммерческих организаций, которыми заинтересовались российские надзорные органы, растет с каждым днем. Прокуроры уже приходили с проверками в «Гражданское содействие», ассоциации «Голос» и «Агора», общество «Мемориал», московские офисы Human Rights Watch и Transparency International и многие другие организации.

В среду о начале «второй волны» прокурорской проверки сообщил президент фонда политических исследований «Индем» Георгий Сатаров.

Демонизация и дискредитация

25 апреля в Москве начнется рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ассоциации по защите прав избирателей «Голос», которая, по данным министерства юстиции, выполняет функции иностранного агента, однако не подала заявление о включении в реестр НКО в этом статусе.

Данные о финансировании «Голоса» из-за рубежа министерство юстиции получило от Федеральной службы по финансовому мониторингу. Как отмечается на сайте минюста, ассоциацией также осуществляется политическая деятельность на территории Российской Федерации.

Заместитель директора ассоциации Григорий Мельконьянц в интервью Русской службе Би-би-си заявил ранее, что «Голос» не финансируется из-за рубежа, и назвал дейтствия минюста политическим заказом.

Правозащитники в опубликованном ими докладе утверждают, что закон об иностранных агентах направлен на демонизацию и дискредитацию некоммерческих организаций, и требуют от властей снять какие-либо обвинения в отношении ассоциации «Голос».

Кроме того, авторы доклада сетуют на ограничение свободы собраний граждан посредством нового закона о митингах, а также о попытках регулирования интернет-контента в российском сегменте Сети через различные законодательные инициативы и упрощенные методы внесения сайтов или отдельных страниц в «черные списки».

Международные правозащитные организации призывают российские власти прекратить преследование гражданского общества и уважать гражданские и политические права. Определенные надежды они возлагают на партнеров России за рубежом, которые должны осознавать всю серьезность происходящего в России.