В среду, 24 апреля, Петрозаводский гарнизонный суд приговорил генерал-майора Канамата Боташева, который обвинялся в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском 28 июня 2012 года, к четырем годам лишения свободы условно.

Кроме того, он обязан выплатить пять миллионов рублей в качестве компенсации материального ущерба. Компенсация будет частичной: полная сумма ущерба составляет 100 миллионов 300 тысяч рублей, передает «Интерфакс».

«Суд учел материальное и семейное положение Боташева, жена которого не работает, а ежемесячное содержание составляет 27 тысяч рублей, и счел возможным снизить сумму», — заявил судья.

Напомним, фронтовой истребитель Су-27 рухнул в конце июня 2012 года в Петрозаводском районе Карелии, пилоты катапультировались.

В конце декабря 2012 года уголовное дело возбудили в отношении генерал-майора Канамата Боташева. Следователи обвинили его в том, что он сел в кабину незаконно, а затем еще и крутил фигуры высшего пилотажа, что не было предусмотрено планом полета.

Очевидица падения СУ-27: «На мой огород даже вертолет падал»

Узкая дорога вдоль реки Шуи вся уставлена дачными домиками и, возле одного из них стояли двое мужчин, которые явно обсуждали утреннее происшествие.

— Да, я сам все видел, своими глазами, — ответил на вопрос местный житель, Сергей Давыдков. – Это было в десятом часу, я курил и вдруг увидел, как из облаков вынырнул истребитель. Его накренило направо и тут же из него катапультировались летчики. Они повисли вон там, на тех соснах! (Читайте далее)