Бывшего спикера Воронежской городской думы Александра Шипулина досрочно лишили депутатских полномочий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Заявление о досрочном сложении полномочий Шипулин написал сам. Это решение единогласно поддержали депутаты городского парламента. С поста спикера Шипулин подал в отставку еще осенью 2012 года, когда в его отношении было возбуждено дело.

В ноябре 2012 года против Шипулина возбудили уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 285 УК РФ). Проверка деятельности спикера была инициирована депутатом гордумы Воронежа от «Справедливой России» Галиной Кудрявцевой.

Следствие подтвердило версию Кудрявцевой о том, что Шипулин в 2008 году на бюджетные деньги съездил в Париж вместе с женой. Целью поездки, как выяснили следователи, было не официально заявленное посещение семинара по административным реформам, а совместный отдых.

1 апреля 2013 года Шипулин был признан виновным и приговорен к штрафу в 75 тысяч рублей. Бывший спикер также признал свою вину и полностью возместил причиненный ущерб.