Заместителя министра образования Игоря Федюкина уличили в подлоге. Соответствующие обвинения против чиновника выдвинул председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

По словам парламентария, информация в дипломе о высшем образовании замминистра менялась, а зачетная книжка была переписана одним почерком, что свидетельствует о фальсификациях.

Продолжая тираду, В.Жириновский заявил, что в 1992г. И.Федюкин получил диплом историка без какой-либо специализации, однако спустя год этот пункт в дипломе появился.

Политик добавил, что тема курсовых и дипломной работы чиновника касается источников по истории российской политики в Кабарде в 80-е годы XVIII века. Однако через некоторое время информация в дипломе поменялась.

«Тот же диплом за тем же номером. Специализация: «Россия — США». Ну, они же дурачки: специализацию ему фальшивую вставили, а курсовые и дипломная остались по Кабарде», — сказал лидер ЛДПР. По его словам, зачетная книжка была заново переписана.

«Тут все одним почерком. Конечно, это фальшивка. Это, конечно, подлог, подделка документов — тоже лет на пять, на семь», — заключил В.Жириновский. Политик объявил, что ЛДПР попросит следственные органы подлинность этих сведений.

Ранее у оппонентов В.Жириновского появились сомнения в подлинности диссертации лидера ЛДПР, также они выдвинули обвинения в плагиате против сына депутата Игоря Лебедева.

После этого против Министерства образования, инициировавшего проверки на плагиат в отношении многих чиновников и политиков, объединились многие депутаты Госдумы. Затем парламентарии, обвиненные в плагиате, потребовали отставки министра образования Дмитрия Ливанова, и эта инициатива была поддержана их коллегами по нижней палате.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также поддержал требование. Политологи сошлись во мнении, что отставка министра станет своеобразным «ритуальным жертвоприношением».