Петербургские депутаты одобрили пакет поправок в федеральное законодательство, ограничивающий перемещение мигрантов по России и обязывающий их иметь при въезде в страну не менее шести прожиточных минимумов. Об этом в среду, 24 апреля, сообщает Законодательное собрание города.

Согласно первому законопроекту, мигранты из стран, с которыми у России действует безвизовый режим, должны будут при въезде подтвердить, что у них есть сумма, равная как минимум шести прожиточным минимумам. Наличие этих денег они должны будут подтвердить документами.

Еще один связанный с мигрантами законопроект запрещает им работать вне российского региона, выдавшего им разрешение на работу. Кроме того, в случае его принятия на федеральном уровне мигранты не смогут работать по специальностям, не указанным в таких разрешениях. Кроме того, все мигранты при въезде в Россию будут обязаны сфотографироваться и сдать отпечатки пальцев.

Оба законопроекта были предложены депутатом Андреем Анохиным. Законодательное собрание города поддержало его инициативу. Теперь законопроекты внесут на рассмотрение в Госдуму.

В марте 2013 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко потребовал полностью очистить город от нелегальных мигрантов. В то же время он отметил, что это требование касается только нелегалов, в то время как официально зарегистрированным мигрантам, уважающим российские законы и традиции, город должен оказывать посильную помощь.