У Павла Дурова и Ильи Перекопского, с которыми хотят пообщаться следователи Санкт-Петербурга по делу о наезде белого «Мерседеса» на сотрудника ГИБДД, есть еще несколько дней, чтобы сделать это по доброй воле. В ином случае они могут быть доставлены на допрос принудительно. В предыдущие дни владелец «ВКонтакте» и его ближайший сподвижник в СК так и не явились.

При этом сам Дуров и сочувствующие ему блогеры стараются представить общественный резонанс (в том числе в СМИ) по делу о наезде белого «Мерседеса» на сотрудника ГИБДД как происки недоброжелателей и целенаправленную атаку на «ВКонтакте».

Хотя на самом деле вопрос лишь один: кем был тот субтильный мужчина, сбежавший после происшествия, прикрывшись охранником «ВКонтакте», из автомобиля, зарегистрированного на вице-президента того же «ВКонтакте»?

По некоторым предположениям, это мог быть Павел Дуров, однако официальных подтверждений тому пока нет. Интрига сохраняется уже несколько недель и для следователей, и для интернет-сообщества, и для совладельцев компании. А именно: для фонда,  который недавно стал владельцем 48% акций «ВКонтакте». Сегодня СМИ распространили их призыв к Дурову явиться на допрос и объясниться со следователями.

Партнер и главный юрист UCP Юрий Качуро заявил, что в фонде считают непонятным нежелание Дурова явиться на допрос в СК, если он непричастен к ДТП. В противном случае, считают в фонде, основателю «ВКонтакте» стоило бы принести сотрудникам ГИБДД извинения и сотрудничать со следствием.

Кроме того, совладельцы компании вновь подтвердили свое намерение сохранить Дурова в качестве руководителя «ВКонтакте» вне зависимости от того, принимал он участие в скандальном ДТП, или нет.

Сам же Дуров, место нахождения которого до сих пор точно неизвестно (по некоторым данным, он может находиться за границей) виртуального пространства не покидает и периодически оставляет на своей страничке «ВКонтакте» послания. Порой, очень странные.

Так, например, журналистов «МК сегодня явно увлекла конспирологическая версия коллажа, который разместил Дуров в ответ на призыв совладельцев компании явиться в Следственный комитет. Он представляет собой известный портрет церковного реформатора Мартина Лютера кисти Лукаса Кранаха-старшего. На картине вписана фраза: «Потише, братишка, в этой ситуации».

Впрочем, ничего особо загадочного и глубокомысленного в этом коллеже нет, если прочесть комментарий, который его сопровождает. В нем Дуров пишет: «Рекомендую новоиспеченному акционеру VK воздержаться от комментариев по поводу активности СМИ вокруг «ВКонтакте».