Правительство Великобритании подписало договор с Иорданией о возможной экстрадиции радикального исламского проповедника Абу Катады.

Об этом в парламенте заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.
Данное соглашение включает в себя условие о справедливых судебных процессах в обеих странах.
Мэй добавила, что правительство будет делать все, что в его силах, чтобы экстрадировать Катаду. Мэй собирается напрямую обратиться в Верховный суд страны с просьбой разрешить выслать его. В случае если суд откажет, договор позволит осуществить депортацию без судебного согласия.
В Иордании Катаду обвиняют в организации терактов. Великобритания планировала выдать проповедника давно, но суды не разрешали сделать это, мотивируя это тем, что суд над Катадой в Иордании будет несправедливым.
Как сообщает The Times со ссылкой на пресс-секретаря премьера Дэвида Кэмерона, ради экстрадиции Великобритания готова пойти на крайние меры, в том числе на временный выход из Европейской конвенции по правам человека.
Абу Катада, в последние годы проповедовавший в Великобритании радикальный ислам, был задержан 8 марта в Лондоне за распространение экстремистских материалов в интернете.
Катада родился в Вифлееме на территории Палестины в 1960 году. В 1993 году он переехал в Великобританию. За время пребывания в Лондоне он получил репутацию одного из главных исламских радикалов в Европе. Кроме того, Катада считался доверенным лицом ныне покойного «террориста номер один» Усамы бин Ладена.