Светлана Карелина вместе со своими детьми Артемом и Софьей, которых длительное время удерживал отец в Финляндии, отправились домой в Петрозаводск.

По слова ее адвоката Юрки Лейвонена, проблем с передачей детей и пограничниками не было, передает Интерфакс.

Ранее мы писали о том, что финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение изолировать детей от матери-россиянки.

Всего-то шесть лет назад Светлана считала, что счастлива. Она родила двоих замечательных детей — Артема и Сонечку
Фото: из семейного архива

Когда дети гражданки России Светланы Карелиной в конце ноября 2012 года приехали в Финляндию по туристической визе — предполагалось, что они две недели погостят у отца. Однако суд решил «изолировать» мать Светлану Карелину от детей. Но ненадолго.

Суд города Хельсинки принял решение все-таки вернуть детей Светланы Карелиной, 6-летних Соню и Артема, на родину.

Самыми громкими случаями стали подобные решения властей в отношении Риммы Салонен, Альбины Касаткиной, а также Анастасии Завгородней, у которой финские сотрудники социальной службы забрали всех четырех детей.

Напомним, причиной стало то, что одна из дочерей россиянки пожаловалась учительнице вшколе, что «папа хлопнул ее по попе». Инцидент с Завгородней до сих пор не исчерпан, хотя ситуация неоднократно обсуждалась на государственном уровне. Судьба детей от смешанных российско-финских браков была затронута премьер-министром Дмитрием Медведевым в его интервью финским СМИ накануне визита в Хельсинки.