В четверг, 25 апреля, актер театра и кино Юрий Яковлев отмечает юбилей. Народному артисту СССР – 85 лет!

С этой датой Юрия Яковлева поздравил президент России Владимир Путин.

 — Вы по праву принадлежите к плеяде выдающихся русских актеров, которым по-настоящему дороги замечательные традиции отечественного драматического искусства, кто бесконечно предан любимому делу, — говорится в поздравительной телеграмме президента. — Каждая Ваша роль всегда становилась значимым, ожидаемым событием в культурной жизни страны.

Свой юбилей артист встретит на работе. 25 апреля он занят в спектакле «Пристань» Государственного академического театра Вахтангова.

ДОСЬЕ «КП»

Юрий Яковлев родился в Москве 25 апреля 1928 года. В 1948 поступил в театральное училище им.Б.В. Щукина. В 1952 году Юрий Яковлев стал актером академического театра им. Вахтангова. На театральной сцене выдающийся арстист сыграл более 70 ролей.

В кино Юрий Яковлев начал сниматься с 1956 года, сыграв роль Чахоткина в фильме «На подмостках сцены». Зрительскую любовь снискали Яковлеву роли поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и Ипполита в телефильме «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева — комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», где актер сыграл сразу две роли — управдома Пунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия «Кин-дза-дза», в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

За долгую жизнь в искусстве Яковлев собрал огромное количество наград. Он лауреат госпремий РСФСР, СССР и России, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, премией президента РФ в области литературы и искусства.