Сегодня в Ленинском суде города Киров начался допрос свидетелей обвинения по делу «Кировлеса», главными фигурантами которого являются адвокат и оппозиционер Алексей Навальный и бывший директор ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петр Офицеров.

Первым показания суду дал экс-глава КОГУП «Кировлес» Вячеслав Опалев, который ранее также проходил по этому делу, сотрудничал со следствием и был приговорен к 4 годам условно за соучастие. «Я не испытываю неприязнь к подсудимым, у меня нет оснований их оговаривать», — заявил он суду. Далее, отвечая на вопросы, он рассказал о том, что компания ВЛК была создана по инициативе Алексея Навального.

«ВЛК» была создана по инициативе Навального, это я точно знаю. У нас с ним шли переговоры», — цитирует его слова «Интерфакс». Кроме того, он заверил суд в том, что именно Навальный представил ему Петра Офицерова, отрекомендовав его как человека, интересующегося лесопродукцией.

По версии следствия, оппозиционер Алексей Навальный совершил растрату в особо крупном размере имущества «Кировлеса», пользуясь знакомством с губернатором Кировской области Никитой Белых. Ранее гособвинитель уточнил, что в конце декабря 2008 — начале января 2009 года глава региона на встрече с руководством местных предприятий представил блогера как своего советника. Алексей Навальный имел право консультировать Никиту Белых по всем общественно значимым вопросам.

Согласно информации правоохранительных органов, в 2009 году оппозиционер придумал схему преступления. Совместно с предпринимателем Петром Офицеровым Алексей Навальный осуществил свой план по хищению имущества «Кировлеса» и его растраты в пользу подконтрольной им организации.

Для организации хищения он якобы вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров принадлежащей «Кировлесу» лесопродукции. По мнению следователей, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.