Сегодня в 12:00 по московскому времени начнется «Прямая линия с Владимиром Путиным». Последний раз Путин общался с народом полтора года назад. Всего он провел 10  прямых линий, из них четыре — в качестве председателя правительства. Обычно Путин общался с гражданами в середине декабря, но в прошлом году было решено, что это лучше делать в теплый сезон, а не когда у стоящих перед экранами в регионах людей «отмерзают уши и ноги».

С каждым годом продолжительность «Прямых линий» с Путиным увеличивалась. Если в 2001 году общение с народом длилось 2 часа 20 минут, то в 2007 году уже 3 часа 6 минут, в 2009-м — 4 часа, в 2011-м — 4:32.  Для сравнения, в 2001 году Путин ответил на 47 вопросов, а в 2011 на 90. Как пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в этот раз Путин также постарается ответить на максимальное количество вопросов, но специально ставить временные рекорды не собирается.

Фото: ИТАР-ТАСС

Сбором вопросов, начиная с минувшего воскресенья, занимается специальный call-центр. Позвонить в единый телефонный центр из любой точки России можно по телефону 8-800-200-40-40. Звонок с городских и мобильных телефонов — бесплатный. Буквально за два дня в call-центр поступило более полмиллиона обращений граждан. Активнее всего шлют вопросы жители Центрального федерального округа, на втором месте — Приволжье, на третьем — Северо-запад, четвертое место делят Южный и Сибирский округа. Много звонков идет из-за рубежа: география — от Украины и Таджикистана до США и Израиля. При это женщины присылают традиционно больше вопросов, чем мужчины.

Вопрос через Интернет можно задать на сайтах  www.moskva-putinu.ru или москва-путину.рф из раздела «Задать вопрос».

Вопросы в виде SMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40. Отправка по России с телефонов любого оператора связи — бесплатная. Задать вопрос можно  только на русском языке и объемом не более 70 знаков.

Кроме того, московскую студию посредством видеомостов свяжут с шестью городами России. С какими — пока не секрет.

— В этом году кардинально поменяется принцип формирования аудитории на точках на территории России. Если раньше это были просто все, кто был на предприятии, или все, кто был на какой-то улице и еще где-то, то сейчас другой принцип — это цеховой, профессиональный принцип, — заявил Дмитрий Песков.

Как ожидается, главными темами «Прямой линии» станет проблема сирот, ситуация в экономике и соцсфере и международные отношения.  При этом  Путин сам отбирет вопросы для блиц-ответов, которыми по традиции завершается «Прямая линия».

После завершения «Прямой линии» Владимир Путин планирует пообщаться с журналистами.

***

С 12.00 следите за «Прямой линией» в режиме онлайн на нашем сайте!