Общение сотрудников ДПС и водителей в Москве впредь будет проходить только под объективом камеры. Начальник столичной ГИБДД Александр Ильин отдал распоряжение, чтобы сотрудники дорожно-патрульной службы разговаривали с водителями исключительно в зоне видимости видеорегистратора, установленного в патрульной машине, пишет «Российская газета».

Автомобили ДПС, которых уже более 1 тыс. 700, оборудованы специальными видеорегистраторами, которые снимают не только то, что происходит на улице, но и в салоне машины.

Эксперты обращают внимание, что новация положительно скажется на ситуации на дорогах. В частности, при камере сотруднику ДПС будет куда сложнее вытребовать у автомобилиста взятку, а водитель не сможет предложить инспектору разрешить дело «полюбовно».

Сотрудникам ГИБДД запрещено выключать видеорегистратор, и если автомобилист увидит, что камера выключена, он вправе жаловаться на инспектора.

Распоряжение установить автомобили ГИБДД средствами видео- и аудиофиксации поступило в середине апреля. Ожидается, что к концу года все машины будут полностью укомплектованы. Вскоре практика, аналогичная московской, начнет применяться и в регионах.